华南师范大学第六届明日之师研究生授课技能大赛决赛圆满落幕

华南师范大学研究生在线/新闻报道2018-05-08 12:51来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

2018年5月5日下午,由华南师范大学党委研究生院(处)主办,华南师范大学研究生会承办的第六届授课技能大赛之决赛于石牌校区第一室大楼西202室成功举办。莅临本次赛事的嘉宾有华南师范大学研究生院安宁副院长、蔡龙湖老师、校研究生会主席团代表刘静显、王秉晟、杜丽、周幸润,以及各学院研究生会主席。评委嘉宾分别是:华师大附属中学黄德初老师和谭志昌老师,广东省实验中学陈光伟老师,广雅中学林金桦老师,广州三中赵云老师。参与本次决赛的有9位来自不同学院的选手。此次决赛形式分为学科推销、授课和评委老师提问三个环节。

image.png

在比赛开始前,安宁副院长致辞:安宁副院长首先对在座的评委老师和决赛选手们热烈欢迎。随后安宁副院长指出研究生院为广大学生服务并举办了许多丰富多彩的活动,如勤论坛,明日之师和刚刚结束的模拟招聘大赛等等。届时,安宁副院长鼓励我们研究生要积极参加各项活动,抓住各种各样的体验学习的机会。安宁副院长说:“读万卷书还要行万里路——读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如自己领悟。”安宁副院长借这句话说明:在往后接受知识和培养技能的过程中不是不如不如,而是应该还要还要。接着,安宁副院长解释之所以举行授课技能比赛是因为我们是师范院校,而授课技能是我们的基本功,鼓励广大师范生要打好基本功。最后,安宁副院长寄语:明日之师的发展应该面向未来,向2049年的中国教育梦迸发,希望我们明日之师们可以在名师的引导下面向未来,并预祝本次赛事取得圆满成功。

image.png

安宁副院长致辞

学科推销环节,9位选手们都非常巧妙地将自己的学科与我们日常生活中的方方面面联系在一起,让自己学科特色体现得淋漓尽致,其目的无外乎是让我们学好各个学科的同时可以用于科学的态度看待我们日常生活中的各种现象和事物。

image.png

17级音乐学院的程林静雅同学在做学科推销

image.png

17级化环学院的邓斯琦同学在做学科推销

现场授课环节,在本环节,9位选手都火力全开,为了使学生更好的融入课堂,她们在教学手段应用方面更是使出浑身解数。

image.png

17级生命科学学院的徐小欢同学正在授课

image.png

17级政治与行政学院的吴萍萍同学正在授课

image.png

17级数学科学学院的黎楚倩同学正在授课

image.png

17级外国语文化学院的王晓琳同学正在授课

image.png

17级化环学院的张丹同学正在授课

image.png

17级地理科学学院的李丽燕同学正在授课

image.png

17级化环学院的李绮琳同学正在授课

        评委老师点评环节,本环节由赵云老师和黄德初老师对决赛选手的表现进行总结点评,赵老师先对进入决赛的9位选手表示热烈祝贺和为她们在比赛过程中的优秀表现点赞,随后赵老师老师提出建议:希望她们在往后的教学过程中,多思考“教”与“学”两者间的关系问题。在采用新型的教学手段的同时也要结合传统的教学手段。此外,赵老师还建议我们选手还要多练板书基本功。对于理科教学设计,要重点突出,难点要突破,内容要分清主次,实验要严谨。其次赵云老师希望我们师范生要做好从学生到老师的角色转换的准备;工作过程中要用心,将对的事做到极致,做老师要用爱心和智慧启迪学生。最后点评的是黄德初老师,他表示明日之师让他们这些前辈教师们看到了薪火相传的希望,黄老师指出让他感到十分欣慰的是教育事业有这么多青年热爱它,并且为做好明日之师做了这么多的准备和努力,让教育成为不朽的事业。

image.png

赵云老师在做点评

image.png

黄德初老师在做点评

image.png

评委老师与9位选手合影

        

9位选手经过激烈竞争、评委们认真评审,最终评优结果如下:

特等奖 黎楚倩

一等奖 李绮琳 李丽燕

二等奖 吴萍萍 徐小欢 程林婧雅

三等奖 王晓琳 张丹 邓斯琦

最佳创意奖  李丽燕

最佳风采奖  吴萍萍

最佳课件奖  黎楚倩


撰稿人:朱佳雨

华南师范大学

〇一八年五月八日













标签:#第六届 #技能