陕西师范大学孙根年教授来我校进行学术交流

华南师范大学研究生在线/院系动态2017-12-27 20:12来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

12月25日晚,陕西师范大学教授,博士生导师孙根年到我院三楼会议室作题为“城市化何以能推动旅游业的发展”的讲座,本次讲座由赵耀龙副院长主持,相关专业的师生参加了此次讲座。

孙教授以中国的城市化作为切入点,指出经过三十多年的飞速发展,中国的城市化取得了巨大成就。接着,他介绍了自己对中国三十年来城市化与旅游发展的观察。对于观察结果,他提出假设:城市发展是推动旅游业发展的重要因素,为证明该假设,孙教授使用了实证分析的方法。孙老师首先分析了城市化推动旅游发展的动力机制,他认为城市对游客旅游有作为集散中心,客源中心,目的地的作用。接着,他展示了基于需求、供给两个视角的概念模型,并据此说明城市对旅游发展的促进作用。他还对景区建设与吸引力增强机制,交通建设与区域通达机制,宾馆饭店建设与接待能力提升机制进行了相关性与回归分析,最后,他通过对城市化推动旅游发展进行格兰杰因果检验证明了城市化对旅游发展具有推动作用。孙教授对这种推动效应进行了解释,他认为城市化提高了城市的集约程度,减少了不同城市之间的旅游贸易的时间和交易成本,同时城市化对经济开放程度的提高也是促进旅游业发展的重要因素。

在提问环节中,孙教授对接受溢出与产出溢出效应的相关模型、保持科研热情的方式等问题进行了回答。对于第二个问题,他认为思考的快乐是使他保持科研热情的秘诀。报告结束后,赵耀龙副院长对本次讲座进行了总结。孙教授精彩的演讲获得了老师和同学们的热烈掌声和高度评价。

/文 张经度

地理科学学院研究生会

二〇一七年十二月二十五日