第十届“勷勤论坛”历史文化学院分论坛之张志刚教授讲座顺利举办

华南师范大学研究生在线/院系动态2017-12-07 20:56来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

12月1日下午3点,张志刚教授莅临第十届“勷勤论坛”历史文化学院分论坛,于文科楼438讲学厅中为我院师生带来一场题为“全球化时代的宗教问题”的高质量、高水平讲座。本次讲座由我院老师主持,各学院同学纷纷前来聆听。

讲座会场

张志刚教授是北京大学人文特聘教授,同时也是哲学系、宗教学系博生生导师,还身兼北京大学宗教文化研究院院长,中国宗教学会副会长等多重职务于一身。主要研究领域有宗教学、宗教哲学、基督教、中西哲学与宗教比较研究等,可以说是宗教学方面的资深教授,是人文社科方面的大家。

 

张教授的讲授主要分为三个板块,也就是三个问题,即“为什么宗教会成为全球问题”、“如何认识错综复杂的宗教现象”、“如何辨认认识宗教作用的两重性”,在讲解过程中,张教授不断联系实际,通过现实宗教例子进而生动说明宗教的全球化及与各方关系,并指出宗教信仰者重视实践忽略理论,而宗教研究者则相反,其是将二者集合起来。在提问环节,众学子踊跃提问,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

听众提问2

本次论坛,我们在张教授的引导下,对于宗教问题有了更深入地了解,也对现今全球化下的宗教问题有了一个清晰且宏观的认识,这将对我们以后的学习有很好的指导作用。


撰稿人:金蕾     审稿人:刘旖


历史文化学院研究生会

二〇一七年十二月二日

 


标签:#张志刚 #论坛 #第十届