第十届勷勤论坛之“勷约名家”方创琳教授专场讲座成功举办

华南师范大学研究生在线/院系动态2017-11-29 22:50来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

2017年11月26日上午,由华南师范大学研究生会主办、地理科学学院研究生会承办的第十届勤论坛之约名家”方创琳教授专场在计算机学院西阶梯教室举办。中国科学院特聘研究员、长江学者特聘教授、国际欧亚科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所区域与城市规划设计研究中心主任方创琳教授做客华南师范大学地理科学学院,为广大师生带来题为“中国城镇群发展与城镇化的资源环境耦合效应”的讲座。华南师范大学地理科学学院院长钟巍教授担任主持,首都师范大学申玉铭教授和众多地理科学学院博硕士研究生及其他院系的学生参加了本次讲座。

                                             

方教授首先指出中国已进入快速城镇化阶段,城市群正面临各种资源与生态环境的保障压力。接着,方教授阐述了“以轴串群、以群托轴”的宏观城镇化新格局和人地关系相关政策,指出城市群在当今社会应扮演的重要角色。为协调好城市群地区城镇化与生态环境的矛盾关系,方教授提出城镇化与生态环境近远程耦合性概念,展示了耦合圈理论图谱,解释了多要素、多功能、多尺度的近远程耦合调控器及研发的关键技术和运作流程。基于该理论与技术,方教授以京津冀城市群为例,得出近35年京津冀城市群的城镇化与生态环境近远程要素耦合关系的四大特征:总代谢能值加速上升、代谢结构转为远程要素占主导、能值代谢强度加速下降、环境负荷压力加大。最后,方教授结合其关于耦合魔方模型的构想与实践,强调了从耦合性概念的提出到耦合圈理论形成,再到耦合器的技术设想、耦合魔方的创新,均可对人地关系协调提供更好的定量参考依据。

在讲座内容结束后,台下师生踊跃提问。方教授对我校师生提出的城市群远程耦合关系造成的区域社会不公平现象、魔方唯一解的特性是否符合城市群发展的规律等问题做出了详细的回答,引导师生深入思考。报告结束后,钟巍院长对本次讲座给予了高度评价,教导同学们要学习方老师尊重科学事实,坚守科学研究者的底线的精神和态度,学会从多尺度、多角度进行科学研究。方教授严谨的科研态度和精彩的演讲获得了老师和同学们的热烈掌声与高度好评。通过此次学术交流活动,在场观众不仅开阔了视野,而且真切地感受到了地理学研究的实用性和科学性。

撰稿人:张霁云

摄影:云嘉

审核人:陈淳老师

标签:#第十届 #专场 #名家