我校研究生参加省高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会

华南师范大学研究生在线/新闻报道2017-11-12 23:28来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

图片1.png

    2017年11月9日上午,由广东省科学道德与学风建设宣讲教育领导小组主办,华南农业大学承办的广东省高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会在华南农业大学科技交流中心隆重举行,本次报告会由广东省科协组织联络部朱海龙部长主持,出席本次报告会的领导和专家有广东省科协冯日光副主席,俄罗斯科学院外籍院士、中国科学院广州分院院长谢先德院士,华南农业大学科协副主席、科技处处长严会超研究员,华南农业大学研究生工作部蔡秀娟部长,参加本次报告会的还有来自中山大学、华南理工大学、华南师范大学等8所高校新聘任的研究生导师代表、青年教师代表和研究生代表。

大会分为三个部分进行。第一部分为全体唱国歌;第二部分为冯日光副主席讲话;第三部分为谢先德院士讲话。

冯日光副主席在讲话中提到,随着经济发展,科研造假、学术不端的现象时有发生,对科技事业的健康发展产生消极影响,冯日光主席呼吁,广大科技工作者要继承老一辈科研工作者的优良传统,严格遵守党的领导方针,建设纯洁的学术环境。图片2.png

谢先德院士向我们做了题为“以高尚的情操和严谨的学风在科研道路上不断攀登”报告,也是对自己几十年踏实奉献的科研工作的总结,谢院士协同他的同事、学生在地质探索的科研路上,脚踏实地,克服一个又一个难题,不断攀登一个又一个科技高峰,在自己的专业领域取得了世界领先的水平,获得了世界的认可,这都源于一代科研工作者对科学的热爱和献身的精神。谢先德院士在报告期间,掌声不断,引起了在场代表们的共鸣。

通过本次宣讲报告会,正确引导广大科技工作者遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,旗帜鲜明地揭露和抵制学术不端行为,让每一个立志于从事科学研究的青年人,让每一个新入职的科技工作者,能够及时得到科学道德和学风方面的教育,走一条严谨、健康的科学道路。


标签:#学风 #报告会 #道德