【地理科学学院】北京大学柴彦威教授应邀到我校进行学术交流

华南师范大学研究生在线/我最喜爱导师2016-12-27 22:54来源:地理科学学院评论:0点击:收藏本文

20161226日,北京大学城市与环境学院柴彦威教授应邀来我校进行学术交流,在华南师范大学第九届勤论坛约名家论坛上作了中国城市时空间行为研究及其规划应用的学术报告。交流会由我院副院长赵耀龙教授主持,副校长朱教授、地理科学学院研究生、部分本科生参加了此次学术交流活动。

 

柴教授首先从中国城市发展模式的转变、城市病的治理以及城市规划的发展现状三个方面详细讲述了中国城市研究与城市规划的背景。之后,他系统梳理了中国城市地理学与行为地理学方法论的发展脉络,并鼓励在座的广大研究生们勇攀科学高峰,为我国城市地理学的发展研究作出一份贡献。然后,柴教授强调了我国在以人为核心的新型城镇化与信息化社会的时代背景下,城市建设应该朝着更加智慧、更加有人文关怀的方向发展,即提出智慧城市的概念,他还呼吁借助信息化手段诊治一系列城市病,同时结合北京上地华联购物中心的案例,详细论证了基于时空间行为的城市居民行为规划。最后,柴教授呼吁在场的未来地理界精英们携起手来,共同创建中国城市研究的行为学派,创新中国城市时空行为规划!

 

讲座结束后,柴教授耐心细致地回答了现场学生的提问。最后副校长朱教授进行总结,他激励在座的研究生们刻苦钻研,学习柴教授苦在其中,乐在其中的精神,争取以优异的成绩参加2018年将在北京大学举办的第三届时间地理学国际会议!

柴彦威,北京大学城市与环境学院教授,博士生导师,智慧城市研究与规划中心主任,日本广岛大学文学博士。中国地理学会常务理事及城市地理专业委员会主任,时间地理学与行为地理学学术带头人。主持国家级科研项目20余项,发表学术论文200多篇,出版专著译著20多部,担当国内外10多个学术期刊的编委或副主编。

 

 

地理科学学院研究生会

   二〇一六年十二月二十六日

(图/ 陈舒婷 庄伟斌)

 


标签:#柴彦威教授