“勷聚一堂,勤学万里” ——留学经验交流会完美谢幕

华南师范大学研究生在线/我最喜爱导师2016-11-11 23:15来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

“勷勤论坛”学术沙龙之十佳论文作者经验交流会于11月10日19点在石牌校区东101成功举行。到场嘉宾有生物光子学研究所博士舒博文师兄、生物光子学研究所博士文烈伟师兄、心理学院硕士叶嫣妍师姐。

舒博文师兄结合ppt向我们讲解了心态、方法和技巧三大部分。写论文需要具备不急不慢、不畏艰难的心态,运用文献阅读积累、科研记录等写作方法,巧妙结合学术搜索、论文图制作等小技巧,勤于思考,善于总结,乐于分享,就一定能写出一篇优质的论文。师兄严谨智慧的话语让同学们受益匪浅,现场响起了热烈的掌声。

文烈伟师兄以普朗特美国大选获胜作比喻,激励同学们树立起对科研的信心和热情,又以美国高中生发明癌症测试纸为例,教导大家科研时认真努力,不放过每一个小的灵感。写论文时辅以标记法、搜索法、订阅法等方法,会让论文的写作如虎添翼,顺畅不少。师兄还向大家展示了自己做的小白鼠实验,告诉大家勤能补拙、天道酬勤的道理。有趣幽默的话语让会场爆出了阵阵笑声。

叶嫣妍师姐以科研路上的第一篇文章为开始,向我们讲述了写出一篇十佳论文的心路历程。每一次遇到困难都没有投降,即使被导师狠狠批评也不放弃,师姐用自己的事例告诉我们写论文时要做到:积极主动、不抱怨、适时放弃、抓紧灵感、不忘初心,要有一颗坚强勇敢的心。温柔感人的话语让同学们如沐春风。

此次学术沙龙以十佳论文作者经验分享会为载体,给学生搭建了一个高水平、宽领域、学科融合的活动平台,提供了一个向前辈讨经验、学方法、能交流的学术机会。举办这次十佳论文作者经验分享会,秉承启迪智慧,求真创新的宗旨,让学生们以前辈们的经验做借鉴,奋发向上探索创新,提高自身的创新能力和综合素质。

 


标签:# #留学经验交流会