最新消息

素质拓展营搭起信任之桥

华南师范大学研究生在线/研会动态2016-08-01 23:17来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

七月的阳光铺满大地,播洒着青春激情。正值暑假期间,阳江市一中和阳西方正中学却异常热闹,在以华师研会为主体组建的青励工程暑期实践队的带领下,一群优秀的中学生正在进行户外素质拓展。如火如荼举行着的是 “2016青少年青励未来领袖工程”的一个子营活动——素质拓展营。

素质拓展营活动合照

青少年青励未来领袖工程,是整合政府、中学、公益组织等资源,旨在提升中学生领导力的公益项目,项目定位于素质教育,做现行应试教育的有益而重要的补充,为期一年,分别为青励训练营(暑期)、青励知行班(9-12月)、青励研习行(寒假)、青励梦想会(3-6月),此次活动共有梦想起航营、时政先锋营、素质拓展营、魅力研修营等十大子营,全面培养学员综合能力。本期青励工程于7月26和28日分别在阳江市第一中学和阳西县方正中学举行启动仪式,开展为期12天的领袖素质培养活动。

7月27、29日,青少年青励未来领袖训练营素质拓展营在阳江一中和在方正中学开展,对学员进行领袖气质的培养。本次活动注重“体验与分享”,通过破冰之旅、挑战极限、信任背摔、千言万语、无轨列车、指压板接力、无声毕业墙等形式激发学员们的潜力,提升学员个人的团队意识、克服自身的恐惧、勇于承担责任,注重培养学员的统筹能力、信息分析能力与团队合作精神。

全体学员列队集合

活动首先以早上的“破冰之旅”环节开营,学员们热情高涨;首先进行“挑战极限”环节,学员们通过寻找线索破解后完成任务,强调团队的合作与分工。随后,“信任背摔”环节,团队秉承互信互重,共同挑战。

“信任背摔”考验勇气与信任

下午的活动则为“千言万语”重要培养学员接收、传递与分析信息的能力;“无轨列车”着重提升团队分工协作意识与对变动性环境的适应;指压板接力环节意在增强学员的时间观念与竞争意识。 

 “无轨列车”提升团队分工协作与适应多变环境能力

最后以“无声毕业墙”将本次素质拓展活动的团队精神推向高潮,在奋发的背景音乐声中,团队的荣誉感得以诠释,学员们的责任感油然而生,团队凝聚力得以升华,在感恩中成长。

“无声毕业墙”提升团队凝聚力

活动过程中导师全程参与,只观察不指导,每个环节结束后都会有分享环节,由导师进行引导,学员相互分享心得,学员们都踊跃发言,收获颇丰。

此次活动开展非常顺利,学员积极参与配合活动开展,活动特设个人及团队行为的体验项目,帮助青励工程的学员们在活动中发现自身问题并反省自我;通过“体验→分享→提升→实践”,促使学员们深入探讨团队协作模式,反复尝试,加以总结,达成共识,最终让其运用到生活实践中。以亲身体验加深刻感悟,激发个人潜能、凝聚团队力量,提高综合素质,培养学员领袖能力。

通过一天的素质拓展活动,学员之间逐步建立起友谊,增强了默契。相信在接下来的子营活动中,学员们能借助青励工程的平台积极锻炼自己,努力成为一个有责任、怀理想、敢担当、具有领袖能力的社会主义好青年。

 

(供稿:王丹丹)


标签:#素质拓展