分享·交流·互助·创新——华南师范大学院研究生会工作检查现场汇报会议顺利开展

华南师范大学研究生在线/新闻报道2016-06-01 11:46来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

为引导各学院研究生建立传承经典、开拓创新、积极进取、敢为人先、团结协作的研究生会,加强校风学风建设,促进研究生成才,在研究生工作部(处)和校团委的指导下,华南师范大学研究生会于2016年5月30日在石牌校区研究生院205组织、开展2015-2016学年度院研会工作检查和星级院研会评比的现场汇报会议。

本次汇报得到了领导、老师的重视和同学的支持配合。校团委书记廖庆春教育科学学院副书记潘国雄,研究生院管理办公室主任、校研会秘书长兼指导老师刘邦卫,公共管理学院研究生会指导老师崔团结,文学院研究生会指导老师吴迪华出席本次会议。同时,校研会主席团成员及23个学院的研会主席团代表和群众代表参与了本次汇报会议。

关于院研会工作检查的工作,刘邦卫老师发言提到各位院研会主席在一年里付出的心血和汗水浓缩、体现在本次汇报展示中,希望在场同学能给予每个学院尊重和肯定。今年工作检查制度和形式相比去年有很大的改革、突破,更加完善、细致,希望通过工作检查能够有效地督促学院支持院研会的工作,能够真正帮助院研会争取更多支持和资源。研究生会应该为全体研究生提供完善的研究生服务工作,端正工作作风,以服务全体研究生为出发点,做好研究生的学生工作,希望在以后的工作当中能坚持本学院的特色和优点,不断的开拓创新,争创佳绩。

会议期间,廖书记就研究生工作进行了发言,廖书记提到,高水平大学要有高水平的研究生素养,通过自身的努力,成长为什么样的人才是需要大家一直思考的问题。”廖书记在发言中也强调,研究生的学生工作是必不可少的,研究生会的工作相比本科生的学生工作来说有一定难度,但是有难度就有空间,坚持做下去就会有好的成绩和结果,研究生会有平台和有能力去打破专业之间、导师和学生间的间隔,满足普通研究生的普遍需求,开展活动重要的是能够使参与者在参加活动后获得成长和磨练。此外,研究生要注重自我成长、自我成才,提高自身的素养,不断满足就业的综合素质要求,完成在人生特殊阶段的自我塑造。

会议上,各学院研究生会主席团代表进行了本学年的主要工作情况以及年度突破表中目标完成情况的汇报展示,并与在场的老师、主席团代表和群众代表进行了提问互动。本次汇报展示主要围绕基本建设、学风建设、校园文化建设以及服务机制建设等四个方面进行。其中,各院研会在学期初根据工作计划,制定年度突破表,在本次会议上进行年度总结,汇报完成情况及效果。此项环节使得工作计划更有意义、落实更有保障,同样能够敦促各院研会实现自我突破、创新发展。

本次汇报会议为我校学院研会提供了一个良好的交流、学习平台,各学院的汇报展示了年度的工作情况和取得的成果,促进了校研会与院研会、各院研会间的交流,加深了大家对研究生学生工作的认识。希望今后的工作中,校研会和各学院研会能够不断的增强使命意识和创新意识、增强追求卓越的标杆意识,坚持不懈做好研究生的服务工作,携手奋进、共谋发展。 

廖庆春书记发言

刘邦卫老师发言

现场汇报

通讯员:李莎

华南师范大学研究生会

二〇一六年六月一日


标签: