【​信息光电子科技学院】中国科学院光物理重点实验室李志远

华南师范大学研究生在线/我最喜爱导师2016-05-15 19:43来源:信息光电子科技学院评论:0点击:收藏本文

中国科学院光物理重点实验室李志远

到我院讲学

512日星期四上午9:30, 中国科学院光物理重点实验室副主任李志远教授到我院进行学术交流,并在我院第五会议室为广大师生作了题为 “光学若干前沿问题的思考及解决”的学术报告。

李志远主任深出浅入地阐述当代学科前沿的若干重大问题。他介绍了光子集成技术光和物质相互作用增强及利用,单位分子尺度上光学传感及成像,能量向转化增强,光子本性探索,光和物质作用新规律的探索;也向师生介绍了自身成长经历、为师之道、科研学习之道,并激励师生勤奋向上,还涉及到光学专业学生老师们所主要关心的问题。会后,李志远主任与广大师生探讨了当代学科前沿的若干问题。此次会议由我院胡巍教授主持,我院师生及各个相关专业学科学院的学生都前来聆听了此次精彩的学术报告。

李志远,男,19725月生于福建漳浦县,中国科学院光物理重点实验室副主任。作为负责人主持如下科研项目:国家自然科学基金重点项目;国家973项目和重大研究计划项目子课题;国家自然科学基金面上项目1994年毕业于中国科技大学物理系,1999年中科院物理所理学博士,获“院长特别奖”,博士论文获得2001年度全国百篇优秀博士学位论文奖。1999-2003先后在香港科技大学、美国华盛顿大学和美国能源部Ames实验室从事科研工作, 20041月入选中国科学院“百人计划”并获“择优支持”,2008年终期评价为优秀。2005年获国家杰出青年科学基金资助,2011年获中国光学学会“王大珩光学奖”。现任中科院物理研究所研究员、博士生导师,L01课题组组长,中国科技大学物理系兼职教授。任EPL Co-Editor,《光学学报》、《科学通报》和Advanced Optical Materials编委。 2014年入选Thomson Reuters Highly Cited Researcher

李志远的主要成功荣誉:在光子晶体,纳米光子学,负折射介质,表面等离激元光学和非线性光学中电磁场问题的理论和实验研究上取得多项创新成果。包括近场光学显微镜系统中电磁场的严格计算;光子晶体能带设计;原子自发辐射和热辐射的研究;无序和缺陷对光子带隙的影响;三维金属光子晶体电磁波传播的解析求解;基于平面波展开的传递矩阵方法的发展和在光子晶体功能元件,器件乃至集成回路设计上的系统性应用; 周期和准周期人工微结构负折射效应的理论和实验研究;金属纳米颗粒和纳米结构及器件的表面等离激元光学性质的理论、实验和应用研究;非线性光子晶体准相位匹配和光子带隙效应的研究。已在SCI收录的物理学和材料科学期刊上作为主要作者发表论文160余篇, 其中包括Chem. Soc. Rev.Phys. Rev. Lett.JACSAdv. Mater.Nano Lett.等影响因子IF>7的论文近30篇,Appl. Phys. Lett., Opt. Lett.Opt. Express Phys. Rev.LangmuirJ. Phys. Chem. B等IF>3的论文近60篇。 论文被SCI引用3000次,H-index31。担任PRL APL, Nano Lett.Opt. Lett., Opt. Express, Phys.Rev.等重要杂志审稿人,在国际国内学术会议上做邀请报告20余次。

                                             

李志远主任为我院师生作题目为“光学若干前沿问题的思考及解决”报告

信息光电子科技学院

二零零六年五月十五日