身处广府间,羊城知多少? ——"科学·人文·社会"跨学科大讲坛之广府潮墟大学堂

华南师范大学研究生在线/新闻报道2016-04-25 18:01来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

2016年4月20晚上,华南师范大学研究生会、广州市越秀区团委主办,羊城读书会协办的"科学·人文·社会"跨学科大讲坛之广府潮墟大学堂讲座于华南师范大学石牌校区第一课室大楼804隆重举行。

广州市越秀区团委连泽纯老师、羊城读书会锦时老师、华南师范大学研究生会石牌校区执行主席冯雪瑜、副秘书长兼副主席麦源升、副主席姚宇栖出席了本次讲座。

本次讲座受邀主讲人朱光文老师为广州市番禺区文化馆(非遗中心)办公室主任、副研究馆员、广东省民间文艺家协会会员、番禺区政协委员。朱老师长期从事番禺及珠三角乡村社会史、民俗等方面的研究,致力于岭南广府历史文化的普及与推广。讲座中,朱光文老师通过珍贵的历史图片、形象的民俗视频、生动的讲解引导,给华师学子全方位、多角度地展示了清代省城——古代广州的文化积淀、建筑外贸、城市建设等概况,给华师学子带来了一场羊城广州的古史图鉴,使大家对身处其中的羊城广州又多了一份新的认识与了解。

在随后的互动答疑环节,现场听众抓住与朱光文老师交流的宝贵机会,踊跃提问、表达心中疑惑,主讲嘉宾朱光文老师一一进行了耐心的解答,在交流中碰撞思想的火花。

整场讲座在同学们的热烈掌声中结束,同学们表示在此次讲座中颇有收获,对于羊城广州这一身处其中的历史名城又有了新的认识、了解,又有了想去细细游览、探究其一番的想法。

    摄影:傅钰慧   撰稿人:张欢

华南师范大学研究生会

二〇一六年四月二十五日

标签:#羊城 #大学堂 #跨学科