华南师范大学第四届“明日之师”研究生授课技能大赛之一线名师座谈会成功举办

华南师范大学研究生在线/新闻报道2016-04-19 10:58来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

华南师范大学第四届“明日之师”研究生授课技能大赛之一线名师座谈会成功举办

第四届“明日之师”研究生授课技能大赛之“一线名师”座谈会于2016年4月16日晚7:00在华南师范大学一课南205教室成功召开。

 

距离讲座开场还有20分钟,现场200个座位几乎坐满了来自华南师范大学各个学院的研究生。此刻,她们正在翘首以盼本次活动的嘉宾来自广东省重点中学——华南师范大学附属中学的曾一鸣老师、叶信曦老师、和来自广东省另一所重点中学——广州执信中学的林少惠老师。

 

当晚7:00,“一线名师”座谈会在现场同学热烈的掌声中拉开了序幕。三位老师依次上台,结合个人的教师从业经验,从不同的角度,向在场的同学分享了关于教师这个职业的宝贵经验。

曾一鸣老师:在公开课中成长、珍惜进修的机会

 在演讲的一开始,曾老师就非常慷慨地与同学们分享了教学中各个方面的经验。

第一,潜行备课。曾老师建议每拿到一个课的时候,先不要上网去查资料,应该首先自己深刻理解将教授的知识,先形成自己的理解,再去查阅资料,吸收借鉴别人的优点。曾老师认为,备课还要备学生,清楚了解自己要授课的学生、熟悉学生生活的语境,将帮助授课更好地进行。

第二,精心组织。曾老师说道:“一个好的课堂应该是逐步推进、由前入深,每个知识点都应该是水到渠成的,而不应该是教师故意设计好,让学生跳进去,然后强加给学生。”在课堂组织中要注重发挥学生的主动性,可由学生提问,自己讨论、自己形成答案。老师在其中所发挥的作用是指导、指挥和提供各种资料让学生进行辨析。

第三,细心预判。曾老师说:“在备课的过程中,要细心地预判在课堂中可能会出现的各种问题。”

第四,要形成自己的讲述风格。曾老师认为,老师应该在自己授课的过程中将自己人格魅力和风度,传递给学生,形成自己的讲述风格,把课上到学生“心”里面去。

最后,常常去听课。曾老师建议:一个年轻的老师,在刚开始工作的几年,要多去听课,从听课的过程中获得一些有益启发。

接着曾老师给出了参加授课技能大赛的选手一些建议:选讲的课要有“份”量、比赛中要展现自己的“亮点”、展现好基本的教师授课技能。最后,曾老师分享了自己在入职初期上公开课经历和2007在华师攻读教育硕士的经历,认为年轻的老师要不怕压力,多上“磨人”公开课,将公开课带来的压力转化为成长的动力;曾老师也建议年轻的老师要珍惜进修的机会。

叶信曦老师:四年磨一剑,关注教学实践也关注教育改革

 

叶信曦老师是华师附中的一名高中化学教师。今年是叶信曦老师成为教师的第四个年。叶老师的分享以“如何做一个幸福的老师”为题开始展开。

叶老师认为,要做一个幸福的老师首先应该是有着做老师的意愿。在日常的教学工作中能较好地理解教育的规律,懂得学生成长发展的规律。成为优秀老师是一名幸福老师的重要组成要素,他们往往能带好一个班级,上好课,能帮助学生成长,能获得学生和同行的认可。

接着叶老师以“如何上好一节课”为题,与现场的研究生进行的热烈而愉悦的互动。

经过互动后,叶老师话题一转,站在各位研究生的角度,以“招聘时可能会出现的问题”为题,分享了许多的干货。

比如,叶老师指出,在招聘的过程中,会发现不少应聘学生的教学设计教学目标不突出、不具体、对学生不够了解、对招聘学校的招考笔试题型不清楚。因此叶老师建议,在校的师范生可以多去了解不同版本的教材、多关注与教师相关的网站、公众号、电视节目、在校期间多做家教等多种渠道和方式,增进对教师职业、学校招聘要求和学生的了解。

最后,叶老师结合自己的一堂公开课,分享了应该如何去进行一堂课的设计,在当前教学改革的情况下,老师应当如何去讲课授课。

林少惠老师:你是否有成为老师的强烈“愿景”?

 

林少惠老师是广东省执信中学的一名心理咨询老师。今年,是林老师成为一名心理学老师的第5年。林老师以《通往一名幸福老师的路上……》为题,进行了自己的分享。

林老师的分享紧紧围绕着3个问题展开:关于“个人愿景”的问题、关于“胜任力”的问题、关于教师路上的储备的问题。

林老师首先以自己身边一个优秀同事工作一年,便离开教师行业为例。向同学们说明这样一个事实:如果本人没有强烈成为教师的“个人愿景”,而盲目地选择成为了一名老师,你或许会因为教师的实际工作和你本人想象中的不一样,而过着痛苦的生活。因此,林老师询问现场的研究生,“你是否已经决定好真的要成为一名老师?”

接着,林老师谈到了“胜任力”的问题。林老师建议同学们要好好的认识自己、认清自己,能否胜任一个教师的工作?是否具有教师职位要求的“胜任力”。

再接着,林老师通过展现自己的“求职简历”,及分享自己研究生毕业时的求职经历,指出,作为一名研究生,要培养好自己的科研能力,要思考自己与本科生的区别。并建议同学们通过一些实践,积累相当的教师工作的经验,为自己成为一名老师做好储备。

最后林老师,结合当前的教师的工作,建议研究生可以适当的去学一些心理学的知识,拓展视野。

在三位老师依次分享完自己的经历之后,现场的同学还对三位老师进行了提问。老师们对此给出耐心而详细的解答,帮助同学们化解的困惑。

 

现场同学提问

 

曾一鸣老师回答同学提问

 

林少惠老师回答同学提问

2016年4月16日晚8:50分,“明日之师”授课技能大赛之“一线名师”座谈会在愉悦地氛围中圆满结束。

摄影:王鑫麟  撰稿人:邓潇丽

华南师范大学研究生会

二〇一六年四月十九日


标签:#华南 #座谈会 #第四届