第四届“明日之师”授课技能大赛之微课制作与设计讲座(石牌)精彩回顾

华南师范大学研究生在线/新闻报道2016-03-31 13:01来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

第四届“明日之师”授课技能大赛之微课制作与设计讲座于2016331日下午3点在石牌校区研究生院203室举行。主讲人为华南师范大学教育信息技术学院汪晓东博士。汪博士以“遇见更好的课堂”为题深入浅出地进行讲解,让同学们感受颇深,收获颇丰。

本次讲座主要从“是什么”、“如何做”、“如何做得更好”等方面进行讲解。首先以“什么是微课”来引入,厘清“微课”与“课堂录像”的区别在于微课具有小、悍、短、精等特点。接着,与具体的案例相结合,介绍了视频摄像工具拍摄、录屏软件录制、混合式微课制作等微课制作方式,并推荐相关的网站等学习资料,便于同学们进行自主学习与探索。然后,从选题需要小而精;教学设计需要在问题、活动、策略设置上有创意;微课教学设计需要坚持值得学(要有用)、想去学(要有趣/吸引力)、容易学(要易懂)等三大通用原则以及微课教学设计(教案)转化成拍摄脚本需要注意微课视频录制脚本设计和设计与制作的各个环节等四个模块阐释微课制作与设计的注意事项,其中具体包括:分析学习过程 、对课堂进行缩微、注意画面变化频度及问题的频度 、适当展示教师风采、进行一对一辅导等方面。最后,强调了微课具有呈现学习信息/过程 、自主学习 、个性化学习 、强化训练 、教师专业发展 、创新教学模式等作用以及可运用到课前 、课中 、课后 、课外 、电子书包 等方面,使同学们对“微课”有更加全面的认识,为更好地利用“微课”奠定良好的基础。 

汪博士以具体的案例和幽默的语言生动形象地给同学们进行讲解,引用胡铁生(2013)对微课的定义进行解释,深化同学们对“微课”的理解,并将“以评促建”引申为“以用促建”,还告诫同学们教学乃表述的逻辑和发现的逻辑的结合,指导同学更好地进行课程教学,努力成为更优秀的人民教师。 

本讲座将理论与实践相结合,让同学们短时间内抓住微课制作与设计的关键,高效地掌握了实用的微课制作技能,给未来有意投入教师行业的学生开拓了“微课”这一更广阔的途径,从而遇见更好的课堂,对互联网微时代的“明日之师”们具有十分重要的意义。

 

                                      

华南师范大学研究生会     

二〇一六年