第四届“明日之师”研究生授课技能大赛之大学城微课制作培训讲座圆满结束

华南师范大学研究生在线/新闻报道2016-03-25 13:04来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

 

3 月28日,在教学楼5栋506,由华南师范大学研究生会承办的“明日之师”研究生授课技能大赛之大学城微课制作培训讲座圆满结束。此次讲座的主讲人为华南师范大学网络教育学院设计总监赖国雄老师。赖国雄老师以实际案例详尽地向大家介绍了微课授课的内涵及其制作方法,让在座的每一位同学都醍醐灌顶。同学们纷纷表示这一次讲座让他们受益匪浅,开阔了他们的教学视野。

 

赖老师从中国互联网用户的使用情况切入微课开发及其应用的讲座内容,简洁明了地向我们介绍了什么是微课、什么是慕课、以及详细地教授我们怎样制作微型课件。讲座过程中,同学们全神贯注地倾听赖老师对怎样进行微课授课的讲解。赖老师从国内微课谈到国际网络课程的开发与应用,让我们明白,在教学模式逐渐多样化的今天,微课在教学中的作用日渐突出,熟练地掌握微课制作技术已经成为了每个师范生必修技能。之后,赖老师又以提问的方式将同学们带进网络的教学模式里,从 MOOC的起源再到慕课开发及其发展,让我们感受到网络以及其强大的力量正在逐渐影响着我们的教学方式。MOOC是比OCW更为高效的教学模式,它能提供学习帮助与交互。除此之外,赖老师用实例向我们展示了微课的制作方法,让同学们在较短的时间内有效地掌握了一种新的授课技能。讲座的最后,赖老师耐心地回答了同学们的诸多疑问。

 

新一代教师必须要具备充分利用高科技、现代化技术手段来授课的能力,微课和MOOC随着网络的发展应运而生,作为师范生的我们更应该紧跟时代的步伐,学习新的教学模式。


华南师范大学研究生会    

二〇一六年三月二十五日


标签:#大学城 #第四届 #讲座