第四届“明日之师”授课技能大赛之授课技能培训讲座(大学城)顺利举行

华南师范大学研究生在线/新闻报道2016-03-25 13:04来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

    

3月21日,由华南师范大学研究生会承办的“明日之师”赛前指导讲座与5号楼506顺利进行。主讲人为华南师范大学教育科学学院博士生导师,李志厚教授。李教授以详实的内容为“明日之师”们深入浅出地介绍和讲解了教师新授课时要注意的诸多方面。教书育人,是一辈子的事,在李教授近2个小时的讲授中,让我们对为人师表有了更加深刻的感悟和认识。

讲座从“何谓好课”、“讲好新授课需要什么条件”、“如何讲好新授课”这三方面展开,李教授用古今中外有关教师的格言引入讲座正题,同时引发我们对于教师的思考。教授提出:“天道酬勤,人道酬诚,商道酬信,业道酬精。至于教育,我觉得是‘教道酬化’。我们说,化育英才、春风化雨,教育的重点就在‘化’,教师牢记这一点,学生才有可能将知道变成知识,再由知识转化知能,最后将其内化为素养。这样才算育人。”      

之后,李教授又着重讲了影响学习过程的内因和外因,通过对PPT和视频所展示内容的学习,我们归纳总结出:以理解、转化为中心的内因和以引导、激励为重心的外因,是学生完成学习过程的关键。根据我们的这一归纳,教授将其引导概括为“MAKER”,即“Method(教学方法)”、“Awareness(学生意识)”、“Knowledge(知识储备)”、“End(预期结果)”和“Relationship(师生关系)”。就这样一步一步地引导着我们的思路,李教授精简地为我们讲解了好课的条件,讲好新授课的条件,授课的主体和客体的交流和反思等方面,让我们短时间内抓住授课关键,高效地掌握了实用的授课技能。 

 在讲座的最后,李教授耐心细致地回答了同学们提出的诸多问题,用实际行动让我们感受到了一位好教师的魅力。

怎样教书,如何育人,何为师,何为生?我们不仅从李教授讲解的内容中学习到了很多理论知识,更是从教授开展这场讲座的过程中直观地学习到了行之有效的实战技能。

这场讲座使我们从思想上,再次正视教师对于学生的意义;在实践中,再次明确应该努力的方向。

Do right things, do things right.

传道授业解惑,吾辈当为之也。

 

华南师范大学研究生会

二〇一六年三月二十五日