第四届“明日之师”授课技能大赛之授课技能培训讲座(石牌)精彩回顾

华南师范大学研究生在线/新闻报道2016-03-24 13:04来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

 2016年3月22日晚7点,由华南师范大学党委研究生工作部(处)、共青团华南师范大学委员会与华南师范大学研究生共同主办的第四届“明日之师”授课技能赛前培训讲座在石牌校区研究生院201室举行。主讲人为华南师范大学教育科学学院吴全华教授。我校来自各个学院的约150名学生聆听了本次讲座,全场座无虚席。

吴教授以“授课技能举隅”为主题言传身教,尤其是以真实具体的例子生动形象地讲解了教师授课时要注意的诸多方面,让同学们掌握更多的授课技能,学会举一反三,受益匪浅。

(图一 全场座无虚席)

本次讲座围绕“一般要求”以及“更高要求”两个部分展开。首先,从重点突出,重新组织,重视备自己等备课一般要求以及“既要听得懂,又要好听”的上课一般要求两个方面阐述“一般要求”。接着,提出“更高要求”,包括应该用教材教;组织学生自主学习、探究学习、合作学习;动静相宜,即该讲的讲,该讨论的讨论;预成与生成相统一以及强调了组织、指导能力的重要性。其中,借助米尔斯教学评价指标为同学们更好地提高授课质量提供了评价参考标准。最后,吴教授为同学们提出建议:初上讲台者应该学会处理好一般要求与更高要求的关系,保守一些或追求一般要求的实现更稳妥。

 

(图二 学生认真做笔记)


(图三 吴教授生动形象地讲解)

在互动环节中,同学们踊跃发言,吴教授也对同学们提出的诸多问题做出了具体回答。讲座内容深入浅出,吴教授幽默风趣的讲解极具感染力,赢得阵阵欢笑与掌声。让同学们短时间内抓住授课关键,高效地掌握了实用的授课技能。

 

(图四 互动环节学生积极提问)

本讲座将理论与实践相结合,给未来有意投入教师行业的学生指明了努力的方向,指导同学如何正确对待一般要求与更高要求的关系,努力成为更优秀的人民教师,对师范类学生具有十分积极的意义。

 

(图五 吴教授与工作人员的合照)

华南师范大学研究生会    

二〇一六年三月二十四日